Di tempat saya tinggal ( Yogyakarta ) mudah sekali menemukan pohon kersen, kalau di Jogja disebut 'Talok'. Berbuah sepanjang tahun dengan jumlah yang melimpah. Orang yang belum tahu khasiatnya membiarkan buah ini berjatuhan di tanah tanpa memanfaatkannya. Saya juga awalnya seperti itu, tapi setelah menyadari manfaatnya begitu besar sekarang kalau ketemu pohon kersen langsung serbuuu :)
Buah Kersen |
Apa sebenarnya khasiat buah kersen ?
Menurut penelitian Drs. Suhardjono, Apt.MSi, kersen mengandung flavonoid, saponin dan tanin yang bermanfaat sebagai anti tumor, antiseptik dan anti radang.
Kersen terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang timbul akibat asam urat yang tinggi. Caranya dengan mengonsumsi 9 butir buah kersen 3 kali sehari.
Kersen juga mengandung serat yang cukup tinggi sehingga dapat melancarkan BAB.
Untuk penderita diabetes, kolesterol dan hipertensi dapat memanfaatkan daunnya. caranya rebus 2 genggam daun kersen dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum pagi dan sore hari.
0 komentar:
Posting Komentar